嵩明县农林局组织党务干部参加县学习贯彻党的十九大精神专题培训(12-08)  嵩明县农产品质量安全检测站实验室通过省级“双认证”现场评审(11-24)  云南省奶牛营养与饲料专家杨国荣到嵩明县调研指导奶牛青贮饲料工作(11-06)  嵩明县2017年田间工程开工建设(11-06)  云南省省级林木苗木示范基地建设项目在嵩明县农业园区开工建设(11-06)    
    您现在的位置:首页>>通知公告>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
全力抓好嵩明今年防涝减灾工作的通知
【发稿时间:2017/7/4 16:21:03】 【作 者:嵩明县农林局】 【主 题 词:】
【责任编辑:嵩明县农林局管理员】 【稿件来源:嵩明县农林局】 【审核发布:嵩明县农林局管理员】

 

局属相关科(室、站)、各镇(街道办)农科站:

近期以来,嵩明区域雨水多且较短时间内集中,导致部分较低洼地积水严重,给当地的蔬菜、花卉、粮食生产造成一定的损失和不利的影响。针对涝灾发生的具体情况,受灾情况应及时采取补救措施如下:

1.加强领导,及时防涝排浸

涝灾后的土壤透气性差,植株根系缺氧,易发生沤根情况,因此雨后要及时进行排水。露地种植农户要放开所有排水口,减少积水时间;大棚种植如果积水范围较大、积水较深的,应采取水泵排水,减轻蔬菜花卉沤根情况的发生。

2.田间管理,科学管肥管水

对受到暴雨冲击、受淹的作物要及时扶正,冲洗去叶面污泥,摘除枯死黄叶、病叶、病果,适时中耕,及时进行追肥或叶面肥,促进作物生长。棚内作物注意加强通风,雨后天晴要注意适当遮荫,可在棚膜上覆盖遮阳网,减少蒸发,预防生理失水引起植株萎蔫。玉米主要中耕陪土施肥,清除田间积水。保持土壤的通透性。

3.灾情预防,适时病虫防治

雨后田间湿度较大,抗病性减弱,应加强预防高温高湿环境引发的各种作移病虫害,水稻重点是白叶枯病预防。蔬菜的叶菜类重点是白粉病、霜霉病防治,茄果类重点是疫病为主的防治。

4.抢修设施,提供产业支撑

尽快修复被淹的大棚,做好秋冬作物育苗前期准备工作。部分大棚倒塌受损,应尽快加固修复钢架、水泥架等设施,针对当地秋冬蔬菜育苗工作,提早做好种子、地膜、肥料等物资储备,提前做好准备,确保下垡作物布局种植。近期雨水频繁,涝灾频繁,建议进一步大力推广烘干设备及保鲜设备。

5.组织自救,因地抢种抢收

淹水地块及时抢种抢收。对于已成熟的作物要及时抢收,减少损失;对于淹水时间较长、大部分植株死亡或严重影响产量的田块,应抓紧安排后作,播种耐热、速生的叶菜;对于受损的育苗基地,要尽快播种、重新育苗,争抢农时,保证秋季蔬菜生产顺利进行。

6.因时制宜,农机农艺一体

组织嵩明县农机手及农机专业合作社积极投入到农业生产防涝减灾当前中心工作中来,充分发挥农机作业生产主力军作用。

 

                                        嵩明县农林局
                                          2017年7月4日

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

技术支持:昆明东讯科技有限公司