嵩明县农林局组织党务干部参加县学习贯彻党的十九大精神专题培训(12-08)  嵩明县农产品质量安全检测站实验室通过省级“双认证”现场评审(11-24)  云南省奶牛营养与饲料专家杨国荣到嵩明县调研指导奶牛青贮饲料工作(11-06)  嵩明县2017年田间工程开工建设(11-06)  云南省省级林木苗木示范基地建设项目在嵩明县农业园区开工建设(11-06)    
    您现在的位置:首页>>农业产业化>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
嵩明县2017年中药材种植建议
【发稿时间:2017/3/24 16:16:21】 【作 者:嵩明县农林局】 【主 题 词:】
【责任编辑:嵩明县农林局管理员】 【稿件来源:嵩明县农林局】 【审核发布:嵩明县农林局管理员】

嵩明县农业产调和生物创新办通过调查走访我县药农,部分中药材价格的波动大,影响到药农种植积极性的主要原因:一是个别药材种植面积过大;二是利益驱使农户盲目跟风改扩种中药材;三是市场信息滞后,导致市场供大于求;四是受经济大环境影响,国内外中药材行业不容乐观,尤其是药厂效益不好,深加工企业少,需求不旺,订单也比往年减少了很多,药农、商家处在观望态势。

为了规避风险,保障药农的种植积极性,对我县2017年中药材种提出以下建议:一是要深入了解市场行情,品种的种植,不要因信息不灵或受虚假广告诱惑而导致盲目种植;二是必须坚持要先引种试种成功后,再推广种植,稳步增长;三是中药材产业种植毕竟是高投入,高风险的产业,须慎重;四是建立健全营销体系,采用“公司+农户,合作社+农户”等多种模式,来归避市场风险;五是药材种植科技含量高,必须要有掌握药材生产管理技术,不能以管理蔬菜、花卉大田的方式种植药材,这样容易造成前期热情高涨、中期管理不当、后期草草收场的局面;六是种植户在有条件下,可以在销路上开拓思路,不妨试试与大药厂合作,签订种植合同;七是农户在生产过程中必须按照标准化、产业化的要求去做,保证中药材的质量,提高其产量及经济效益。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

技术支持:昆明东讯科技有限公司