嵩明县农林局组织党务干部参加县学习贯彻党的十九大精神专题培训(12-08)  嵩明县农产品质量安全检测站实验室通过省级“双认证”现场评审(11-24)  云南省奶牛营养与饲料专家杨国荣到嵩明县调研指导奶牛青贮饲料工作(11-06)  嵩明县2017年田间工程开工建设(11-06)  云南省省级林木苗木示范基地建设项目在嵩明县农业园区开工建设(11-06)    
    您现在的位置:首页>>测土配方施肥>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
嵩明县农林局积极推广绿肥种植
【发稿时间:2013/9/29 9:02:20】 【作 者:嵩明县农林局】 【主 题 词:推广绿肥种植】
【责任编辑:嵩明县农林局管理员】 【稿件来源:嵩明县农林局】 【审核发布:嵩明县农林局管理员】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

为切实减轻农业面源污染,提高耕地生产能力。9月24日,嵩明县农林局土壤肥料工作站,在牛栏江镇河西村民委员会创建绿肥种植百亩连片示范样板,积极引导农户推广种植绿肥。
  示范品种为光叶紫花苕子,该品种适应性强,自平原至海拔2000m的山区均可种植,全草干物质中粗蛋白质达30.69%、粗脂肪9.7%、粗纤维22.82%、无氮浸出物28.05%,粗灰分8.74%、钙1.48%;鲜草含氮0.63%、五氧化二磷0.13%、氧化钾0.44%,是目前较好的饲草作物和养地作物。绿肥富含有机质,含农作物所需的大量元素和部分中微量元素。种植绿肥可显著提高土壤保水保肥能力,培肥地力,改善土壤结构,使土壤疏松透气,易于耕种。种植绿肥不仅可以开辟肥源,改良土壤、培肥地力,减少化肥使用量,而且可改善农作物品质,是减轻农业面源污染,降本农业生产成本的有效措施之一。
  2012年的示范结果表明,种植一亩绿肥,可产苕子25—30千克,1千克苕种7元,每亩可收入175—210元,收获后的秸秆每亩可粉糠150—250千克,糠做饲料,质量好,营养高,市场价比蚕豆糠高,十分有利于促进畜牧业发展。鲜茎叶和玉米秸秆直接翻压还田按每亩1500公斤计算,可为土壤直接提供纯氮9.5公斤,磷0.9公斤,钾6.6公斤。不但可有效为土壤提供有机质配肥地力,还可产生较好的经济效益和生态效益,值得大力推广。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

技术支持:昆明东讯科技有限公司